紅茶アールグレイシフォンケーキ ミルクティー味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紅茶アールグレイ(ポーランド産) 12g
- 牛乳(日本食材) 55g
- 水 60g
- 卵黄 4個分
- 卵白 5個分
- グラニュー糖『卵黄用』 25g
- グラニュー糖『卵白用』 60g
- 薄力粉 80g
- サラダ油 20g
作り方
- 1 今回使ったポーランド産紅茶アールグレイです。
-
2
鍋に水と紅茶アールグレイを入れ火にかけ5分煮出します。
牛乳を入れフツフツするまで沸かします。 -
3
ざるにキッチンペーパーを敷き2を漉します。
(ミルクティーの量は55gになるように少なかったら牛乳で調整します。) - 4 卵黄とグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜ合わせます。
- 5 4にサラダ油、3のミルクティーを入れ混ぜ合わせます。
- 6 薄力粉をふるいながら入れ混ぜ合わせます。
-
7
卵白に3回ぐらいに分けてグラニュー糖を入れながらメレンゲにします。
(しっかりと角が立ち固めのメレンゲ) - 8 6にメレンゲの1/4くらい入れしっかりと混ぜ合わせます。
- 9 7に8を入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
-
10
9をシフォンケーキの型に流し込みます。
(18㎝花形の型使用) - 11 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 12 瓶などにかぶせるように逆さにして冷まします。
- 13 型から取り出します。
きっかけ
ポーランド産のアールグレイを使いたく作りました。
おいしくなるコツ
ゴムベラに持ち替えて混ぜるときに混ぜすぎないことです。
- レシピID:1830026559
- 公開日:2024/06/18
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sweet sweet ♡2024/10/20 14:43ポイボスさんෆ˚日曜日のおやつに楽しみです♪٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡ふわふわෆ˚*型から出す時いつもドキドキします(⑉︎• •⑉︎٥)ちょっとだけ中が崩れましたෆ