紅茶アールグレイシフォンケーキ ミルクティー味 レシピ・作り方

紅茶アールグレイシフォンケーキ ミルクティー味
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
アールグレイ薫るロイヤルミルクティー味のシフォンケーキです。

材料(10人分)

  • 紅茶アールグレイ(ポーランド産) 12g
  • 牛乳(日本食材) 55g
  • 60g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖『卵黄用』 25g
  • グラニュー糖『卵白用』 60g
  • 薄力粉 80g
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 今回使ったポーランド産紅茶アールグレイです。
  2. 2 鍋に水と紅茶アールグレイを入れ火にかけ5分煮出します。
    牛乳を入れフツフツするまで沸かします。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷き2を漉します。
    (ミルクティーの量は55gになるように少なかったら牛乳で調整します。)
  4. 4 卵黄とグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜ合わせます。
  5. 5 4にサラダ油、3のミルクティーを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 薄力粉をふるいながら入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 卵白に3回ぐらいに分けてグラニュー糖を入れながらメレンゲにします。
    (しっかりと角が立ち固めのメレンゲ)
  8. 8 6にメレンゲの1/4くらい入れしっかりと混ぜ合わせます。
  9. 9 7に8を入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
  10. 10 9をシフォンケーキの型に流し込みます。
    (18㎝花形の型使用)
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  12. 12 瓶などにかぶせるように逆さにして冷まします。
  13. 13 型から取り出します。

きっかけ

ポーランド産のアールグレイを使いたく作りました。

おいしくなるコツ

ゴムベラに持ち替えて混ぜるときに混ぜすぎないことです。

  • レシピID:1830026559
  • 公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
アールグレイ簡単お菓子シフォンケーキ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)