アプリで広告非表示を体験しよう

発酵なしの自信作★なんちゃってフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
発酵なしだから超時短✨
もっちり食感のフォカッチャです!
ヨーグルト消費のために作ったはずが、予想外に美味しくて…これを作るために再度ヨーグルトを買いました♡笑

材料(小さめ1台人分)

小麦粉
50g
砂糖
5g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
ヨーグルト
50g
トッピング用
オリーブオイル
小さじ1程度
岩塩
適量(気持ち多めがおすすめ)
ローズマリー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう(又は
    、ボウルに入れて泡立て器等でダマが無くなるように攪拌する)
  2. 2
    手順1の粉類とヨーグルトをボウルに入れてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる
  3. 3
    生地を天板に乗せる
  4. 4
    オリーブオイルを塗った手で生地を10×15cmくらいの大きさに伸ばし、指で穴をあける
  5. 5
    岩塩とローズマリーを散らし、
    オーブントースター800〜1200W(強)で8分(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)焼く
    又は、オーブン220〜230℃で予熱、10分焼く
  6. 6
    業務スーパーで買ってきた岩塩とローズマリーを使いました(^^)

おいしくなるコツ

生地に穴を開けるときは、指にオリーブオイルをしっかり塗っておくとくっつきにくくて成形しやすいです♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていたヨーグルトと、業務スーパーに出かけた時に買った岩塩・ローズマリーを使ったレシピを考えました!

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の惣菜パンヨーグルトを使ったお菓子フォカッチャ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする