わらび わらびのみそ汁 蕨の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
旬の味を堪能できるお味噌汁です。わらびの食感もたまりません。
生わかめも旬、わらびも旬の旬尽くしです。

材料(2人分)

わらび(あく抜き済み)
30g
生わかめ(下茹で済み)
20g
鰹節
10g
合わせ味噌
30g
320cc

作り方

  1. 1
    わらびを刻みます。
  2. 2
    わかめを2~3cmに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れわらびとわかめを入れ沸騰したら火を止め鰹節を入れます。
  4. 4
    合わせ味噌を入れ溶かし混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

鰹節と合わせ味噌は火を止めてから入れることです。

きっかけ

わらびが沢山手に入ったので作りました。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめわらび

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする