付け合わせじゃないよ主役だよ クレソンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
クレソンて付け合わせのイメージが強いけどちゃんと主役になります。

材料(5人分)

クレソン
80g
薄力粉
50g
片栗粉
15g
2g
ベーキングパウダー
1g
冷水
120cc
薄力粉(打ち粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使ったクレソンです。
  2. 2
    洗ったクレソンを太い軸から葉の部分をちぎり約5cmの長さに分けます。太い軸も使います。
  3. 3
    クレソンに薄力粉をまぶします。
  4. 4
    ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に冷水を入れさっくり混ぜ合わせます。
    だまが残るくらいです。
  6. 6
    5に3のクレソンをくぐらします。
  7. 7
    180℃で1分揚げます。
  8. 8
    油を切ります。

おいしくなるコツ

冷水を入れたら混ぜすぎないことです。

きっかけ

クレソンを主役にしたく作りました。

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
クレソン天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする