付け合わせじゃないよ主役だよ クレソンの天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- クレソン
- 80g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 15g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 冷水
- 120cc
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったクレソンです。
-
- 2
-
- 洗ったクレソンを太い軸から葉の部分をちぎり約5cmの長さに分けます。太い軸も使います。
-
- 3
-
- クレソンに薄力粉をまぶします。
-
- 4
-
- ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に冷水を入れさっくり混ぜ合わせます。
だまが残るくらいです。
-
- 6
-
- 5に3のクレソンをくぐらします。
-
- 7
-
- 180℃で1分揚げます。
-
- 8
-
- 油を切ります。
おいしくなるコツ
冷水を入れたら混ぜすぎないことです。
きっかけ
クレソンを主役にしたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません