材料(5~10人分)
- 薄力粉
- 100g
- 黒糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、黒糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1に卵、牛乳、サラダ油を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型(今回18㎝パウンド型)にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷き込みます。
-
- 4
-
- 3の型に2を入れます。
-
- 5
-
- アルミホイルをかぶせます。
-
- 6
-
- 蒸籠に5を入れ沸騰したら弱火にして25~30分蒸します。
-
- 7
-
- 型から外します。
-
- 8
-
- 切り分けます。
おいしくなるコツ
普通の蒸し器でもできますが蒸籠で蒸すことで美味しく仕上がります。
きっかけ
蒸しパンが食べたくなったので作りました。