黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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ポイボス
甘さ控えめの蒸しパンに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

薄力粉
100g
黒糖
60g
ベーキングパウダー
5g
1個
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ1と1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、黒糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に卵、牛乳、サラダ油を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    型(今回18㎝パウンド型)にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷き込みます。
  4. 4
    3の型に2を入れます。
  5. 5
    アルミホイルをかぶせます。
  6. 6
    蒸籠に5を入れ沸騰したら弱火にして25~30分蒸します。
  7. 7
    型から外します。
  8. 8
    切り分けます。

おいしくなるコツ

普通の蒸し器でもできますが蒸籠で蒸すことで美味しく仕上がります。

きっかけ

蒸しパンが食べたくなったので作りました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 00:56
参考になりました!美味しかったです。
Zxthj6h
つくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。

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