インスタントコーヒーで★チーズ入りマーブルケーキ レシピ・作り方

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ほろ苦ココア
チーズの塩気がアクセント♪
レシピは卵焼き器で作っています★パウンドケーキ型を使用する場合は、2倍量でオーブン予熱170℃35分加熱してください(^^)

材料(卵焼き器1台人分)

サラダ油
40g
牛乳
10cc(小さじ2)
砂糖
40g
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
インスタントコーヒー
小さじ1
熱湯(インスタントコーヒーを溶かす用)
小さじ1/2
ベビーチーズ
1個

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーを熱湯で溶かしておく
  2. 2
    ベビーチーズを5〜8mm角に刻む、又はちぎっておく(今回はカマンベール入りベビーチーズを使用しましたが他のベビーチーズでも美味しくできます)
  3. 3
    ボウルにサラダ油、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で砂糖の塊がなくなるまで混ぜ、卵を割入れて均一になるまでさらに混ぜる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5
    生地の3/4程度を卵焼き器に流し入れ、ベビーチーズを散らす(少し生地に押し込むイメージで)
  6. 6
    ボウルに残った生地に溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜる
  7. 7
    卵焼き器に入っている生地の上にまだらに乗せるように入れ、菜箸等で軽く混ぜる
  8. 8
    アルミホイルをかぶせて極弱火で10分加熱
  9. 9
    裏返して再びアルミホイルをかぶせ、3分加熱
  10. 10
    焼きたては外さっくり中ふわふわ、翌日になるとしっとりします(^^)

おいしくなるコツ

ベビーチーズの代わりにクリームチーズ等を使うとよりリッチな味わいになります(^^)

きっかけ

ベビーチーズをそのまま食べるのに飽きてきたので、焼き菓子に入れてみようと思いました!

公開日:2024/03/19

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カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

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