刻み昆布と人参の煮物 レシピ・作り方

刻み昆布と人参の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
素朴な味の煮物です。

材料(5人分)

  • 乾燥刻み昆布 25g
  • 人参 70g
  • サラダ油 小さじ1
  • 220cc
  • 鰹節 10g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 今回使った刻み昆布です。
  2. 2 刻み昆布を水で戻します。
    パッケージの表示通りでこの刻み昆布は10分でした。
  3. 3 鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め鰹節を入れ鰹節が沈むまで置きます。
  4. 4 3をざるとキッチンペーパーでこします。
    鰹だしにします。
  5. 5 人参は細切りします。
  6. 6 鍋にサラダ油と刻み昆布と人参を入れ炒めます。
  7. 7 6に4の鰹だし、砂糖、醤油。みりんを入れます。
  8. 8 落し蓋をして弱火で5~7分煮ます。
  9. 9 器に盛り付けます。

きっかけ

刻み昆布が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで味浸みがよくなります。

  • レシピID:1830026283
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布100円以下の節約料理
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る