かぶと鶏肉のシチュー レシピ・作り方

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冬なので、体が温まる料理でかぶを使ってみました!
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材料(2人分)

鳥もも肉
1/2枚
かぶ(小)
2つ
しめじ
1/4株
玉ねぎ
1/4
牛乳
300cc
コンソメキューブ
1つ
小麦粉
50g
バター
30g
適量
300cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、かぶは櫛形に切り葉の部分も食べやすい長さにカット。しめじも1/4株をほぐしておき、鶏肉は一口大にカットする。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、鶏肉・かぶを炒める。鶏肉に大体火が通ったら、一でカットした他の食材も入れて炒める。
  3. 3
    全体的に少ししんなり感が出てきたら、塩、コンソメキューブ、水を加えて煮込む。
  4. 4
    具材を煮込んでる間に、ルーを作る。ここからは常に超弱火。
    フライパンにバターを入れて溶けてきたら小麦粉を入れる。
    バターと小麦粉がしっかり馴染んで少し硬めのクリーム状になるように。
  5. 5
    クリーム状っぽくなったら、牛乳を少しずつ加えて緩いクリーム状態に少しずつ伸ばしていく。
  6. 6
    これくらいのルーらしい緩さになったらOK。
  7. 7
    ルーを具材の鍋に入れて、全体が馴染むように少し混ぜる。
    5分ほど弱火で煮込み、味が薄ければ塩を少し足して完成!

おいしくなるコツ

ルー作る時は若干ダマっぽくなっても気にせずで大丈夫です! 具材はしんなりするくらい炒めてから煮込んだ方が柔らかくなります! 私はご飯にかけて食べましたが、パンでも美味しいと思います!

きっかけ

冬食材で温かい料理が食べたかったので。

公開日:2022/12/18

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カテゴリ
クリームシチュー小麦粉牛乳・乳飲料鶏肉のクリーム煮かぶ

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