デミグラスソース煮込み月見ハンバーグ♡簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆牛豚合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油(玉ねぎを炒める用)
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆塩
- 少々
- しめじ
- 100g
- ♡デミグラスソース
- 120g
- ♡水
- 50ml
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡ウスターソース
- 大さじ1/2
- ♡料理酒
- 大さじ1/2
- ♡塩コショウ
- 少々
- サラダ油(ハンバーグを焼く用)
- 大さじ1
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- サラダ油(目玉焼き用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを飴色になるまで10分ほど炒めたら火から下ろす。
-
- 3
- 大きめのボウルに粗熱をとった玉ねぎ、☆を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。4等分にして丸め、手に打ちつけるようにして空気を抜き、小判型に成形する。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら裏返し、片側に寄せ、空いたところにしめじを入れて中火のまま炒める。
-
- 6
- しめじがしんなりし、ハンバーグに焼き色がついたら♡を入れ、中火のまま混ぜ合わせる。
-
- 7
- ソースが沸騰したら弱火にし、蓋をしてハンバーグの中に火が通るまで5分ほど煮込む。蓋を外し、ハンバーグを裏返し、ソースを絡ませたら火から下ろす。
-
- 8
- 弱火で熱した別のフライパンにサラダ油をひき、セルクル型をのせ、中に卵を割り入れて蓋をする。弱火にして白身が固まるまで5分焼いたら、火から下ろす。
-
- 9
- ハンバーグを皿にのせ、目玉焼きをのせたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません