デミグラスソース煮込み月見ハンバーグ♡簡単 レシピ・作り方

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走るトマト
簡単です

材料(2人分)

☆牛豚合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油(玉ねぎを炒める用)
小さじ1
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1/2
☆サラダ油
大さじ1
☆ナツメグ
小さじ1/2
☆コショウ
少々
☆塩
少々
しめじ
100g
♡デミグラスソース
120g
♡水
50ml
♡みりん
大さじ1
♡ウスターソース
大さじ1/2
♡料理酒
大さじ1/2
♡塩コショウ
少々
サラダ油(ハンバーグを焼く用)
大さじ1
卵(目玉焼き用)
2個
サラダ油(目玉焼き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを飴色になるまで10分ほど炒めたら火から下ろす。
  3. 3
    大きめのボウルに粗熱をとった玉ねぎ、☆を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。4等分にして丸め、手に打ちつけるようにして空気を抜き、小判型に成形する。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、片側に寄せ、空いたところにしめじを入れて中火のまま炒める。
  6. 6
    しめじがしんなりし、ハンバーグに焼き色がついたら♡を入れ、中火のまま混ぜ合わせる。
  7. 7
    ソースが沸騰したら弱火にし、蓋をしてハンバーグの中に火が通るまで5分ほど煮込む。蓋を外し、ハンバーグを裏返し、ソースを絡ませたら火から下ろす。
  8. 8
    弱火で熱した別のフライパンにサラダ油をひき、セルクル型をのせ、中に卵を割り入れて蓋をする。弱火にして白身が固まるまで5分焼いたら、火から下ろす。
  9. 9
    ハンバーグを皿にのせ、目玉焼きをのせたら完成!

きっかけ

ハンバーグが食べたかった

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のハンバーグデミグラスソース300円前後の節約料理簡単夕食

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