白米が止まらない!広島菜ときのこのラー油炒め レシピ・作り方

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seicocona
これは一度ぜひ食べていただきたい!余りがちな青菜の漬物とビタミンBや食物繊維が豊富なキノコを合わせて食べるラー油で炒めました。コチュジャンの旨味と甘味も◎!

材料(4人分)

ゴマ油
小さじ2
食べるニンニクラー油
大さじ1
お好みのきのこ
160g
広島菜の漬物(野沢菜でも◎)
180g
コチュジャン
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    お好きなキノコを裂いたり、細長く切る。
    今回は、しめじ、まいたけ、しいたけを使いました。
    ※ご飯と馴染むように細くするのがポイント!
  2. 2
    フライパンにゴマ油とニンニクラー油を入れ、中火にかけ、香りが立ってきたら1のキノコを入れ炒める。
  3. 3
    ラー油がキノコに馴染んだら弱火にして蓋をし蒸す。
  4. 4
    キノコを蒸している間に、広島菜の漬物の汁をしぼり2cmくらいに切る。
    そしてフライパンに入れ炒める。
  5. 5
    最後にコチュジャンを入れ、炒め、馴染んだら完成です!
    ご飯の上にのせて是非お召し上がりください♡

おいしくなるコツ

まとまりがでるように、キノコは同じくらいの細さに揃えてください♪ お好みのキノコでいいのですが、しいたけは、コリコリしていておすすめです!

きっかけ

広島菜の漬物の賞味期限が間近だったのでたくさん食べられるようにしました。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のきのこその他の漬物

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seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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