アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲンサイのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラム君ママ
簡単でシンプルですが、意外と美味しいです。

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
120CC
鶏ガラスープの素
小さじ2
中華調味料
小さじ1
砂糖
大さじ1弱
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲンサイを洗い
    3センチから4センチくらいに切る
    硬い部分は、細く切る
  2. 2
    ごま油で、根元の部分を先に炒める。
  3. 3
    硬い部分が柔らかく炒めたら、葉の部分を入れ炒める。
  4. 4
    調味料を入れ炒める。
  5. 5
    片栗粉を水で溶いて、鍋の端から、入れ、トロミをつける。
  6. 6
    片栗粉に火がとおり、あんかけ状になったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し甘い感じのあんかけにしています。 冷めても美味しいので、我が家は、お弁当のおかずにしています。

きっかけ

なんにも冷蔵庫にない!あるのは、チンゲンサイ、というときに作ったのがきっかけですが、チンゲンサイのみが意外とよいみたいで、主人からリクエストがあり、何回も作っています。シンプルですが、おかずになります。冷凍して、お弁当のおかずにもなります。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ラム君ママ 節約料理と太らないおやつ作りを考えて 毎日の献立に試行錯誤しています。 家族にバランスのとれた物を食べてもらいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする