ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- 冷凍ブロッコリー
- 120g
- 水
- 100cc
- ベーコン(ロング‥16cm/枚)
- 3枚
- 生クリーム
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- ふたつまみ
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 水(パスタを茹でる用)
- 1.5L
- 塩(パスタを茹でる用)
- 15g(水の1%分)
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 深い鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
-
- 2
-
- ベーコンを1センチ〜1.5センチほどに切り、フライパンに広げたら弱火にかける。
※フッ素加工でないフライパンは、薄くオリーブオイルを塗る
-
- 3
-
- 冷凍ブロッコリーを600wの電子レンジに50秒ほどかけ、解凍し、水と合わせてブレンダーにかける。
-
- 4
-
- 2のフライパンに3の撹拌したブロッコリー、生クリームを入れ弱火にかけ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れかき混ぜる。
※湧いたらごく弱火、もしくは火を消しておく。
-
- 5
- 【パスタを茹でる】
準備していた熱湯に塩を入れ、パスタを入れて表示時間より1分ほど短い時間茹で、ソースと合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ベーコンはカリカリより、少し脂が出てきたくらいで日を弱めておいた方が、パスタとの絡みがいいです♪
オリーブオイルを仕上げに入れたり、まわしかけても美味しいです♪
きっかけ
簡単だけど一手間かけたパスタが食べたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません