アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
ブロッコリーは冬が旬のお野菜ですが、ベーコンと合わせると色味が緑とピンクで春や初夏にぴったり♪ブロッコリーをブレンダーで細かくすることで、ソースと絡まりやすく♪

材料(2人分)

パスタ
150g
冷凍ブロッコリー
120g
100cc
ベーコン(ロング‥16cm/枚)
3枚
生クリーム
100cc
顆粒コンソメ
ふたつまみ
ふたつまみ
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
水(パスタを茹でる用)
1.5L
塩(パスタを茹でる用)
15g(水の1%分)
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深い鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2
    ベーコンを1センチ〜1.5センチほどに切り、フライパンに広げたら弱火にかける。
    ※フッ素加工でないフライパンは、薄くオリーブオイルを塗る
  3. 3
    冷凍ブロッコリーを600wの電子レンジに50秒ほどかけ、解凍し、水と合わせてブレンダーにかける。
  4. 4
    2のフライパンに3の撹拌したブロッコリー、生クリームを入れ弱火にかけ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れかき混ぜる。
    ※湧いたらごく弱火、もしくは火を消しておく。
  5. 5
    【パスタを茹でる】
    準備していた熱湯に塩を入れ、パスタを入れて表示時間より1分ほど短い時間茹で、ソースと合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成です♪

おいしくなるコツ

ベーコンはカリカリより、少し脂が出てきたくらいで日を弱めておいた方が、パスタとの絡みがいいです♪ オリーブオイルを仕上げに入れたり、まわしかけても美味しいです♪

きっかけ

簡単だけど一手間かけたパスタが食べたくて♡

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタブロッコリーチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする