おつまみ 一口じゃが揚げ ポテトフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 約250g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 良く洗ったじゃがいもを皮付きで一口大(16等分)に切ります。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れ溶き卵にします。
-
- 3
-
- 2に薄力粉、水を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3にじゃがいもを入れまんべんなく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4のじゃがいもにパン粉をつけます。
-
- 6
-
- 180℃で3分揚げます。
-
- 7
-
- 油をしっかりと切ります。
-
- 8
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
油をしっかりと切ることです。
きっかけ
フライドポテトも美味しいけどパン粉を付けて揚げたら美味しいかもと思い作ってみました。