アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
少し野菜を足したいと言うときに役立ちます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
250g
めんつゆ(4倍タイプ)
大さじ2
水(めんつゆと合わせ用)
大さじ4
白だし(10倍タイプ)
小さじ2
水(白だした合わせ用)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を5cm位に切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルに小松菜を入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w3分レンジで過熱します。
  3. 3
    冷水でさらして灰汁を流します。
  4. 4
    小松菜を絞りボウルに入れめんつゆ、水を入れ浸してから固く絞ります。
  5. 5
    別のボウルに固く絞った小松菜を入れ白だし、水を入れ浸します。
  6. 6
    器に盛り付けボウルに残った浸し汁をかけます。

おいしくなるコツ

最初はめんつゆで浸し絞ったあとは白だしに浸すことで盛り付けの時の付け汁が綺麗で上品に仕上がります。

きっかけ

野菜を一品付け足したいと野菜室に残ってた小松菜を使い作りました。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしお弁当 おかず 野菜緑系のおかずその他の電子レンジで作る料理小松菜
関連キーワード
緑黄色野菜 もう一品 おひたし 電子レンジで簡単
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/18 11:20
参考になりました。美味しかったです。
レオルナ
つくれぽありがとうございます。参考にしていただいて感謝です。
2022/04/17 17:41
簡単にもう一品ができました。 ごちそうさまでした(^^)
sakura238
つくれぽありがとうございます。簡単がいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする