材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをそのままラップで包み、電子レンジ600ワットで5分加熱する。
加熱後、電子レンジの中で3分予熱蒸しする。
熱くなってるのでラップは奥側からはずして下さい。
-
- 2
-
- かぼちゃをボウルに入れてフォークで潰す。
-
- 3
- かぼちゃに調味料を入れて、平たい楕円形に形成する。
-
- 4
-
- 小麦粉→卵→パン粉の順に付けてたっぷりの油に衣の端を入れて一旦沈んであがってきたら、コロッケをあげていく。
-
- 5
-
- 衣がカリッとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コロッケ本体に火が入ってるので、揚げはカリッとしたら、バットに上げてOKです。
きっかけ
かぼちゃを丸ごと1個買った為。