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お弁当に!ポイントをおさえた和風パスタ レシピ・作り方

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seicocona
お弁当にしても美味しく食べられるようなレシピにしました♪エリンギの軸の方は丸く切ると、まるでホタテのよう♪おすすめです!

材料(2人分)

パスタ
100g
塩(パスタを茹でる用)
2g
水(パスタを茹でる用)
2リットル
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(中もしくは大)
1/4弱
エリンギ(大)
1個
ひとつまみ
こしょう
少々
50ml
しょうゆ
こさじ1強
豆苗
ひとつかみ
バター(無塩)
4g
粗びきこしょう
適量
白ゴマ
こさじ1
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作り方

  1. 1
    大きな鍋でパスタを茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。エリンギは、軸の方は横に切り、丸い形にする。上の方は縦に切る。いずれも0.5センチほど。豆苗は5.6センチほどに切る。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、オイルを切ったツナ缶のツナ、2の玉ねぎ、エリンギを入れ、塩とこしょうをして炒める。食材がしんなりしてきたら、一度火を止めておく。
  4. 4
    1のお湯に塩を入れ、パスタを半分に折って表示時間より30秒短く茹でる。
  5. 5
    パスタを茹でている間に、3のフライパンに水、しょうゆを入れ、強めの中火にかけ、沸いてきたら、弱火にし、豆苗とバターを入れ炒め、バターが溶けたら火を止めておく。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、ザルでお湯を切り、茹でていたお鍋に氷水を作り、パスタをしめる。
  7. 7
    5のフライパンを中火にかけ、6のパスタを入れ馴染んだら白ゴマ、粗びきこしょうで仕上げて完成です♪

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、パスタを半分に折ると食べやすいです♪一度氷水でパスタをしめると、作り終えてから時間が経ってもべたっとしなくておすすめです♪そのまま食べるときは氷水でしてなくてもOKです♪

きっかけ

毎日ご飯のお弁当じゃ食べる方も、作る方もつまらないなと思い、パスタ弁当にトライしました♪

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
パスタのお弁当(大人用)和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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