アプリで広告非表示を体験しよう

ガスト風 サラダうどん をキャベツで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chai
大学生の頃にサークルの帰りによく食べたサラダうどん! 記憶を辿って作ってみました。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚バラ肉
200g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
4-5スライス
にんじん
1/4本
ミニトマト
4個
ツナ缶
1缶
ツナ缶用のマヨネーズ
大さじ1
ツナ缶用の醤油
ひとまわし
ツナ缶用の塩
2振り
ツナ缶用の胡椒
2振り
3倍濃縮麺つゆ
大さじ1
麺つゆ用の水
大さじ3
タヒニ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
かつお節パック
2パック
海苔
かつお節と同じ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを電子レンジで、指定の時間温める。

    今回はカトキチの讃岐うどんを使用したので、2分半温めました。
    冷凍うどんのパッケージに記載されてる加熱調理方法に従ってください。
  2. 2
    麺つゆに水をたし、タヒニを溶かしておく。
  3. 3
    キャベツをなるべくふわふわにしたいので、一番細切りになる設定でスライサーでみじん切りにする。
    スライサーがない場合はなるべく薄く切る。
  4. 4
    トマトはくし切り、
    にんじんは千切り、
    玉ねぎもスライサーで薄く切る。
  5. 5
    ツナ缶の油を切り、マヨネーズ、醤油で味付けし、味見をして塩胡椒で味を調整する。
  6. 6
    豚バラ肉をたっぷりのお湯で茹でて、冷ましておく。

    なるべくふわふわな食感にしたいので、肉は広げた状態で茹でるといいです。
  7. 7
    お皿にうどん、野菜、豚肉、ツナの順に乗せて、2のタレをまわしかける。
  8. 8
    かつお節と海苔をたっぷり乗せて、マヨネーズをデコレーションしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

業務スーパーのタヒニを使いましたが、普通のゴマペーストでもいいと思います。

きっかけ

大学生の頃はまっていたガストのレタスサラダうどんを自宅のキャベツでも作れないかと思った。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
サラダうどん豚バラ肉キャベツサラダ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする