おいもゴロゴロ!!さつまいもマフィン レシピ・作り方
材料(ミニ16個人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 50g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 50g
- さつまいもフィリング
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもフィリングはID1830024169を使用しました。
-
- 2
- ☆を合わせて2回ふるう。
-
- 3
-
- 砂糖とサラダ油をすりまぜます。
-
- 4
-
- 卵を入れてぐるぐる混ぜる。
-
- 5
-
- ふるった☆の半量を入れて混ぜ、牛乳の半量を入れて混ぜる。もう一度繰り返す。
-
- 6
-
- さつまいもフィリングの4/5程度を入れてさっくり混ぜる。
-
- 7
-
- グラシン紙をひいたマフィン型にこんもり入れて残りのさつまいもフィリングを一番上にのせる。
-
- 8
- 180℃のオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮が見えるようにトッピングすると見栄えがいいと思います。混ぜすぎないように控えめに混ぜてください。
きっかけ
子供のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません