トマト缶 とデミグラスソース缶 の ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレーシチュー用角切り牛肉
- 500g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- それぞれ2振り
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 2本
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 200cc
- 赤ワイン
- 200cc
- デミグラスソース缶
- 1個(300g)
- コンソメキューブ
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切り、
玉ねぎはくし切りに切る。
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- 2
- 牛肉に塩胡椒をそれぞれ2振りし、下味をつける。
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- 3
- 鍋に油をしき、にんにくを軽く炒めて香りを出す。
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- 4
- 肉を入れ、肉汁を閉じ込めるように外側をしっかり焼く。
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- 5
- にんじんと玉ねぎを加えて軽くいためる。
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- 6
- トマト缶、水、赤ワイン、コンソメキューブを入れよくかき混ぜ、肉が柔らかくなるまで弱火で1時間ほど煮込む。
時々様子を見ながらその都度、灰汁をすくい、かき混ぜる。
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- 7
- 肉が柔らかくなったら、じゃがいもを入れ、デミグラスソース、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて、さらに10分煮込む。
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- 8
- 味見をして、塩で味を整える。
きっかけ
母のビーフシチューは圧力鍋を使ってましたが、普通の鍋で再現したかった。