さんまの缶詰で秋刀魚と胡瓜の和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの缶詰
- 1缶(100g)
- 胡瓜
- 1本(230g)
- 塩(胡瓜用)
- 小さじ1/2
- 生姜
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 生姜を千切りします。
-
- 3
-
- 胡瓜を輪切りします。
-
- 4
-
- 胡瓜に塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
-
- 5
-
- 胡瓜を絞ります。
-
- 6
-
- ボウルにさんまの缶詰を汁ごと入れ軽くほぐすように混ぜます。
-
- 7
-
- レモン汁、5の胡瓜を入れ混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 器に盛り生姜をのせて完成です。
おいしくなるコツ
買ってきたばかりの缶詰の場合はいいですが備蓄の缶詰を使うとき缶の周りにほこりなどが付着してる場合がありますので封を切る前にふき取るもしくは洗ってから開封するとほこり等が料理に混入して台無しになることが防げます。
きっかけ
備蓄の缶詰の入れ替えのために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません