さんまの缶詰で秋刀魚と胡瓜の和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
秋刀魚と胡瓜の意外なコラボですが想像以上の相性の良さでした。

材料(2人分)

さんまの缶詰
1缶(100g)
胡瓜
1本(230g)
塩(胡瓜用)
小さじ1/2
生姜
10g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    生姜を千切りします。
  3. 3
    胡瓜を輪切りします。
  4. 4
    胡瓜に塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
  5. 5
    胡瓜を絞ります。
  6. 6
    ボウルにさんまの缶詰を汁ごと入れ軽くほぐすように混ぜます。
  7. 7
    レモン汁、5の胡瓜を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り生姜をのせて完成です。

おいしくなるコツ

買ってきたばかりの缶詰の場合はいいですが備蓄の缶詰を使うとき缶の周りにほこりなどが付着してる場合がありますので封を切る前にふき取るもしくは洗ってから開封するとほこり等が料理に混入して台無しになることが防げます。

きっかけ

備蓄の缶詰の入れ替えのために作りました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
缶詰簡単おつまみ生姜(新生姜)きゅうりさんま
関連キーワード
簡単 備蓄缶詰 さんまの缶詰 きゅうり
料理名
さんまの缶詰でさんまと胡瓜の和え物

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする