さんまの缶詰で秋刀魚と胡瓜の和えもの レシピ・作り方

さんまの缶詰で秋刀魚と胡瓜の和えもの
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
秋刀魚と胡瓜の意外なコラボですが想像以上の相性の良さでした。

材料(2人分)

  • さんまの缶詰 1缶(100g)
  • 胡瓜 1本(230g)
  • 塩(胡瓜用) 小さじ1/2
  • 生姜 10g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 生姜を千切りします。
  3. 3 胡瓜を輪切りします。
  4. 4 胡瓜に塩をまぶしてしんなりするまで置きます。
  5. 5 胡瓜を絞ります。
  6. 6 ボウルにさんまの缶詰を汁ごと入れ軽くほぐすように混ぜます。
  7. 7 レモン汁、5の胡瓜を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り生姜をのせて完成です。

きっかけ

備蓄の缶詰の入れ替えのために作りました。

おいしくなるコツ

買ってきたばかりの缶詰の場合はいいですが備蓄の缶詰を使うとき缶の周りにほこりなどが付着してる場合がありますので封を切る前にふき取るもしくは洗ってから開封するとほこり等が料理に混入して台無しになることが防げます。

  • レシピID:1830023233
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰簡単おつまみ生姜(新生姜)きゅうりさんま
関連キーワード
簡単 備蓄缶詰 さんまの缶詰 きゅうり
料理名
さんまの缶詰でさんまと胡瓜の和え物
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る