節約レシピ 無駄無しレシピ 大根の葉の卵焼き レシピ・作り方

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ポイボス
大根の葉救済レシピのつもりが味良し、見た目良し、栄養良しで救済されたのは人間の方かもと思い大根の葉は捨てれません。

材料(1人分)

大根の葉
50g
2個
白だし
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    洗った大根の葉を耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで600w3分かけます。
    ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。
  3. 3
    大根の葉は水にさらしてから絞ります。
  4. 4
    絞った大根の葉を細かく切ります。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ掻き混ぜます。
  6. 6
    5に4の大根の葉、白だしを入れ掻き混ぜます。
  7. 7
    よく熱した卵焼き器に6を流し込みます。
  8. 8
    巻いていきます。
  9. 9
    余熱で中まで火を通します。
  10. 10
    完成です。
  11. 11
    切り口はこのように大根の葉の緑が綺麗です。

おいしくなるコツ

レンジをかけた後しっかりと水にさらすことで青臭さが抜けて美味しくなります。

きっかけ

大根の葉も無駄なく使い切りたくて作りました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理大根お弁当 卵焼き
関連キーワード
大根の葉 節約 卵焼き
料理名
大根の葉の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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