節約レシピ 無駄無しレシピ 大根の葉の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉
- 50g
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 洗った大根の葉を耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで600w3分かけます。
ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。
-
- 3
-
- 大根の葉は水にさらしてから絞ります。
-
- 4
-
- 絞った大根の葉を細かく切ります。
-
- 5
-
- ボウルに卵を割り入れ掻き混ぜます。
-
- 6
-
- 5に4の大根の葉、白だしを入れ掻き混ぜます。
-
- 7
-
- よく熱した卵焼き器に6を流し込みます。
-
- 8
-
- 巻いていきます。
-
- 9
-
- 余熱で中まで火を通します。
-
- 10
-
- 完成です。
-
- 11
-
- 切り口はこのように大根の葉の緑が綺麗です。
おいしくなるコツ
レンジをかけた後しっかりと水にさらすことで青臭さが抜けて美味しくなります。
きっかけ
大根の葉も無駄なく使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません