お弁当に簡単。にんじんとわかめのサラダ レシピ・作り方

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あいちゃんぺ
もう一品欲しい時。乾燥わかめとにんじんで。

材料(2人分)

乾燥わかめ
大さじ2
熱湯
お椀に一杯
にんじん
1本
ごま油
大さじ1
白ごま(すりごま可)
大さじ1
塩(いりごま用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに、乾燥わかめ、熱湯を入れ、わかめが柔らかくなったら水切りする。
  2. 2
    にんじんを、ピーラーで薄くむく。(皮をむく要領で)
  3. 3
    大きな耐熱皿に、にんじんを入れ、その上に、ごま油をかける。軽くラップをかけ、電子レンジで500W 2分かける。(硬さはお好み)
  4. 4
    白ごまを、すり鉢で粗目にする。いりごまでも可。塩と混ぜる。
  5. 5
    にんじんとわかめを盛り付ける。すった白ごまと塩を混ぜ、サラダにかける。

おいしくなるコツ

食べる時、よくまぜてください。

きっかけ

あともう一品。箸休めになります。ご飯にのせても美味しいです。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
人参サラダわかめ無限にんじん人参 お弁当にんじん
関連キーワード
サラダ お弁当 簡単
料理名
お弁当にも。簡単節約にんじんと乾燥わかめのナムル風

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