お弁当に簡単。にんじんとわかめのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 熱湯
- お椀に一杯
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま(すりごま可)
- 大さじ1
- 塩(いりごま用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに、乾燥わかめ、熱湯を入れ、わかめが柔らかくなったら水切りする。
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- 2
- にんじんを、ピーラーで薄くむく。(皮をむく要領で)
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- 3
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- 大きな耐熱皿に、にんじんを入れ、その上に、ごま油をかける。軽くラップをかけ、電子レンジで500W 2分かける。(硬さはお好み)
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- 4
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- 白ごまを、すり鉢で粗目にする。いりごまでも可。塩と混ぜる。
-
- 5
- にんじんとわかめを盛り付ける。すった白ごまと塩を混ぜ、サラダにかける。
おいしくなるコツ
食べる時、よくまぜてください。
きっかけ
あともう一品。箸休めになります。ご飯にのせても美味しいです。
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