材料(5人分)
- ご飯
- 350g
- 合い挽き肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 60g
- バター
- 15g
- ケチャップ
- 大さじ2と1/2
- チキンコンソメ
- 小さじ1と1/2
- シュレッドチーズ
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 10g
- 卵
- 1個
- パン粉(細目)
- 50~60g
作り方
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- 1
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- 材料です。(薄力粉、卵、パン粉は画像に写りきれませんでした。)
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りします。
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- 3
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- フライパンに合い挽き肉、バター、みじん切りした玉ねぎを入れ炒めます。
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- 4
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- 全体に火が通ったら塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れさらに炒めます。
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- 5
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- 残りご飯はレンジでかるく温めます。
(ボウルは耐熱のもの使用、ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。)
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- 6
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- 温めたご飯の上に4とケチャップを入れます。
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- 7
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- しっかりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- ラップの上に7を約1/10乗せます。
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- 9
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- 8の上にシュレッドチーズを5g乗せます。
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- 10
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- 9の上に7を約1/10乗せます。
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- 11
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- ラップでくるんで丸く形成します。
同じく繰り返し同じものを5個作ります。
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- 12
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- ラップをはずしてバットに並べます。
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- 13
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- 薄力粉を全体にまぶします。
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- 14
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- 13を溶き卵にくぐらせます。
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- 15
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- 14にパン粉をつけます。
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- 16
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- 180℃で片面3分づつ合計6分揚げます。
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- 17
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- しっかりと油をきって完成です。
おいしくなるコツ
ご飯は炒めず混ぜ合わせるのがコツです。
きっかけ
残りご飯救済のため作りました。