残りご飯でライスコロッケ レシピ・作り方

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ポイボス
残りご飯救済。残りご飯チャーハンや雑炊では飽きてしまいますのでライスコロッケにしました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ご飯
350g
合い挽き肉
60g
玉ねぎ
60g
バター
15g
ケチャップ
大さじ2と1/2
チキンコンソメ
小さじ1と1/2
シュレッドチーズ
30g
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
薄力粉
10g
1個
パン粉(細目)
50~60g

作り方

  1. 1
    材料です。(薄力粉、卵、パン粉は画像に写りきれませんでした。)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りします。
  3. 3
    フライパンに合い挽き肉、バター、みじん切りした玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れさらに炒めます。
  5. 5
    残りご飯はレンジでかるく温めます。
    (ボウルは耐熱のもの使用、ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。)
  6. 6
    温めたご飯の上に4とケチャップを入れます。
  7. 7
    しっかりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    ラップの上に7を約1/10乗せます。
  9. 9
    8の上にシュレッドチーズを5g乗せます。
  10. 10
    9の上に7を約1/10乗せます。
  11. 11
    ラップでくるんで丸く形成します。
    同じく繰り返し同じものを5個作ります。
  12. 12
    ラップをはずしてバットに並べます。
  13. 13
    薄力粉を全体にまぶします。
  14. 14
    13を溶き卵にくぐらせます。
  15. 15
    14にパン粉をつけます。
  16. 16
    180℃で片面3分づつ合計6分揚げます。
  17. 17
    しっかりと油をきって完成です。

おいしくなるコツ

ご飯は炒めず混ぜ合わせるのがコツです。

きっかけ

残りご飯救済のため作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケワインに合うおつまみごはんのお弁当(大人用)合い挽き肉新玉ねぎ
関連キーワード
スップリ アランチーニ 残りご飯救済 ワインに合う
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/06 03:57
とても簡単に美味しくできました!
みほみほみぽ
みほみほみぽさん 初つくれぽに選んでいただきありがとうございます。とても美味しそうです。
2021/04/29 11:36
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
レポートありがとうございます。

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