サクサクジューシーな柔らかとんかつ!プロ直伝 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 2つまみ
- 粉末にんにく
- 小さじ1/2(チューブでも可)
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 揚げ油を火にかけ温める。
卵に塩、胡椒、ニンニクを加えてよく混ぜる。
卵、パン粉は豚肉を折らずに入れられる大きさの容器に入れておくと作りやすいです。
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- 2
- 豚肉に小麦粉をつける。
小麦粉大さじ2とお肉を少し大きめのタッパーに入れ蓋をしっかり閉めて思いっきり振ると全体に薄く綺麗につきます。
ビニール袋でもOKです。
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- 3
- 小麦粉を薄くつけた豚肉を卵にくぐらせる。
卵がしっかりと全体につくように意識する。小麦粉が卵をはじいてしまいがちなので要注意です。
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- 4
- 豚肉にパン粉をつける。
パン粉の入った容器の上にお肉を乗せ、その上にパン粉を被せて軽く抑えるようにすると綺麗につきます。
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- 5
- 180度前後の油に入れて揚げます。
濡れていない菜箸を油に入れて小さな気泡が出てきたら180度前後です。
ブワァーと勢いよく出てくる時は温度が高すぎるので少し冷まして下さい。
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- 6
- 揚げてる最中の火加減は鍋底に火が少しつくくらいにしておくと温度が上がりすぎず焦げにくいです。
一度にあげる食材は油の表面積の1/2くらいにするとカラっと揚がります。
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- 7
- ここがポイント!
お肉に火が通り持ち上げても形が崩れなくなったら(大体2分くらいが目安)菜箸で持ち上げて油を切ります。
持ち上げたまま5秒したら油に戻します。
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- 8
- 持ち上げる→5秒→戻して1分を2回繰り返したら揚げの工程は完了!
油に戻す時に上下を反転させると揚げ色が綺麗につきます。
バットに取り出して2分〜3分余熱で火を通して完成!
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- 9
- 最後の持ち上げる→5秒油切り→油に戻して1分。
この工程の油に戻して1分の時、残り30秒くらいで火加減を強火にします。
油の温度が高温になる事でカラッと仕上がります(^^)
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- 10
- 最後バットにあげる時は油をよく切って下さい。
お肉の厚みによっても火の通り加減に差が出ます。
厚めのお肉の時は5秒持ち上げる→1分揚げるを1回分増やしてください。
おいしくなるコツ
5秒間持ち上げる時に油をしっかり切るようにするとよりサックサクに仕上がります。
塩胡椒、にんにくを卵に溶くことでムラなく味がつきます。
残った卵はかきたま汁にすると捨てなくて済みます(^^)
きっかけ
お店のようなサックサクのトンカツが食べたくて。
プロにコツを聞いたら揚げてる最中に空気に触れさせる事が大事と教えてもらいました。
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