材料(2人分)
- ウインナー
- 4~5本
- サラダ油(ライス)
- 大さじ2
- ミックスベジタブル
- お茶碗半分弱
- 炊いた白飯
- お茶碗3杯強
- ケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 適量
- 卵
- 2個
- サラダ油(卵)
- 卵1つにつき小さじ1
作り方
-
- 1
- ウインナーは、幅5mmくらいに切っておきます。
-
- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、熱したら、ウインナー、ミックスベジタブルを炒める。
-
- 3
- そこに、炊いた白飯、ケチャップ、しょうゆを入れて、よくまぜ、火を止める。
-
- 4
- 卵をといて、直径20cmほどのフライパンにサラダ油を入れる。1人分の溶き卵を入れ、焼く。2枚焼いたら、盛り付けたご飯にのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ケチャップで顔を書いても楽しいです。
きっかけ
冷蔵庫の中身と、子供に相談したら、こんなご飯になりました。