材料(1人分)
- するめいか
- 60g
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
- 粗挽き胡椒
- 少々
- スパゲティー
- 85g
- 大葉
- 5~8枚
作り方
-
- 1
-
- 材料です。するめいかはあらかじめワタ、軟骨を取り除き洗って置いたもの使用
-
- 2
-
- 大葉は千切りします。
-
- 3
-
- するめいかは0.5~1cm位に輪切りします。
-
- 4
-
- フライパンに輪切りにしたするめいか、醤油、バター、パスタの茹で汁を入れ炒めます。
-
- 5
-
- 4に茹で上がったスパゲティーを入れ全体を絡めるように炒めます。
-
- 6
-
- 粗挽き胡椒で味を調えます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け千切りした大葉をのせて完成です。
おいしくなるコツ
食べるときには熱い内に大葉をしっかりパスタに混ぜ込んで下さい。香りがよくなり美味しいです。
きっかけ
特売するめいかの胴体部分でパスタを作りました。