鮭の合わせ味噌タレホイル焼き 味噌味鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- キャベツ
- 70g
- 玉ねぎ
- 60g
- 長ねぎ
- 50g
- エリンギ
- 70g
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- キャベツはざく切りします。
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- 3
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- 玉ねぎは繊維に直角に千切りします。
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- 4
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- 長ねぎは薄く斜め切りします。
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- 5
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- エリンギは縦に1本を4~6等分くらいに切ります。
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- 6
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- 鮭の切り身はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておきます。
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- 7
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- 料理酒、みりん、砂糖、醤油、合わせ味噌をボウルに入れます。
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- 8
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- 7をしっかり混ぜ合わせて合わせ味噌タレにします。
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- 9
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- アルミホイルを破れないように2枚重ねて敷きます。
その上にキャベツ、玉ねぎを載せます。
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- 10
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- 8の合わせ味噌タレに鮭の切り身をくぐらせます。
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- 11
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- 9の上に10の鮭の切り身を載せます。
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- 12
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- 11の上に長ねぎを載せ8の合わせ味噌タレを少しかけます。
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- 13
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- 12の上にエリンギを載せます。
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- 14
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- エリンギの上にも合わせ味噌タレを少し垂らします。
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- 15
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- アルミホイルで中身がこぼれないように包みます。
もう一度9から15まで同じ用にします。
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- 16
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- これで2人分のホイル包みは出来ました。
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- 17
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- 魚焼きグリルに入れ中火で10分焼きます。
両面焼き魚焼きグリルを使用しましたが下火は弱火にしました。
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- 18
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- アルミホイルを開けてみました。
完成です。
おいしくなるコツ
キャベツ、玉ねぎからの水分で美味しい蒸し焼きになりますので鮭の下に置きます。
きっかけ
鮭の切り身が特売だったので買い過ぎたので作りました。
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