材料(3人分)
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 5g
- コンスターチ
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 125g
- チョコレート
- 30g
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- 鍋に卵黄に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を順に入れてその都度良く混ぜる。
-
- 2
- 牛乳をレンジで1分温めて、最初は小さじ1位の少量を入れてよく混ぜる。3回くらい入れた後は一気に入れて混ぜる。
-
- 3
- 弱火でトロミがつくまで混ぜながら火をいれていく。
-
- 4
- 鍋の底が見えるくらいとろみがついたら火を止めてチョコレート、バターを入れて予熱で溶かす。
-
- 5
- バニラエッセンスを加えて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時にダマになりやすいのでほんとに少量ずつ入れるようにするといいです。
きっかけ
ドーナツに入れるクリームを作りたくて。