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ちりめん雑魚と胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

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ポイボス
ちょっとおかずが足りない時の一品に箸休めにもお酒のあてにもなります。

材料(2人分)

胡瓜
1本
乾燥わかめ
3g
ちりめんじゃこ
5g
生姜千切り
5g酢
酢(酢洗い用)
大さじ1
醤油(酢洗い用)
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ2/3
塩(胡瓜用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻します。水に入れて1分位ですぐに戻ります。
  3. 3
    戻したわかめは水を切り、キッチンペーパー等で軽く押さえて水気を取ります。
  4. 4
    胡瓜は小口切りします。
  5. 5
    ボウルに胡瓜を入れ塩を振り水気をだします。(ボウルをふって塩を馴染ませるようにすると簡単です。)
  6. 6
    キッチンペーパー等で押さえて水気を取ります。
  7. 7
    ボウルに水気をきった胡瓜、わかめを入れ酢洗い用の酢と醤油を合わせたものを注ぎます。
    軽く混ぜ合わせてから絞り別のボウルに移します。
  8. 8
    酢洗いが終わった胡瓜、わかめにちりめんじゃこをのせます。
  9. 9
    千切り生姜、酢、砂糖、醤油をしっかり混ぜ合わせます。
  10. 10
    8に9をかけて軽く混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと水気をきることと酢洗いで水ぽっさをさらに撃退しましょう。

きっかけ

あるもので一品作ってみました。胡瓜は得に早く使い切りたかったです。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理その他の酢の物ちりめんじゃこわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 胡瓜 乾燥わかめ ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこと胡瓜とわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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