桜塩香る フォカッチャ レシピ・作り方

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ポイボス
桜塩使ってますが無ければ粗塩でも砕いた岩塩でも問題ありません。

材料(5~8人分)

薄力粉
250g
砂糖
5g
5g
ドライイースト
3g
牛乳
50g
オリーブオイル
30g
ゆるま湯(36~37℃)
100㏄
桜塩(粗塩でも可)
2つまみ
ローズマリー
3~5本
オリーブオイル(塗り用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料です。桜塩は春に八重桜を塩漬けにしたものです。市販品でも粗塩でも砕いた岩塩でも問題ありません。
  2. 2
    ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせた粉に窪みをつけ、牛乳、オリーブオイル、ぬるま湯を少しづつ入れ混ぜ合わせます。
    ぬるま湯は全部入れずに生地の状態に合わせ調整します。
  4. 4
    粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。少しベタつく感じで大丈夫です。これがパン生地になります。
  5. 5
    打ち粉した台にパン生地を取り出し叩きつけたりこねたり伸ばしたりと20分位こね、最後丸くまとめます。
  6. 6
    生地がくっつかないようボウルに油を塗ります。(サラダ油、食品用オイルスプレー等)
    このボウルに5のパン生地を入れラップをして30℃50分発酵させます。
  7. 7
    膨らんだ生地を指で押して穴がふさがらなかったら発酵しています。
  8. 8
    パン生地を一度押さえガス抜きしてから丸く形を整えます。
  9. 9
    8のパン生地に濡れふきんをかけ20分位生地を休ませます。
  10. 10
    休めた生地を麺棒で円形に伸ばします。直径20cm位になるように厚みもほぼ均一になるようにします。
  11. 11
    オーブンの天板に水を入れその上に耐熱温度250℃のクッキングシートを敷きます。
  12. 12
    11の上に10のパン生地をのせ濡れふきんをかけて35℃20分発酵させます。
  13. 13
    発酵したパン生地に12ヶ所位穴を開けます。
  14. 14
    オリーブオイルをハケでパン生地表面にまんべんなく塗ります。
  15. 15
    桜塩(粗塩等)をパラパラっと振り掛け、ローズマリーを穴の部分にのせます。
  16. 16
    余熱したオーブンで210℃25分焼きます。
    オーブンは機種により誤差がありますので調整お願いします。
  17. 17
    焼き上がりました。完成です。

おいしくなるコツ

パン生地をこねるのは大変ですが叩いて伸ばしてを頑張ることでいい生地になります。

きっかけ

買い過ぎた強力粉を使い切りたくてパンを焼きました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
フォカッチャローズマリーオリーブオイル
関連キーワード
フォカッチャ イタリアン 手ごねパン ローズマリー
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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