アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!牛肉と玉ねぎの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
肉がいいな、そういう日にぴったり。のんびりしたい日は、ご飯にのせて、牛丼スタイルに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白ごま(すりごま可)
大さじ1
玉ねぎ
1個
牛モモ肉切り落とし
250g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ごまをすっておく。これは、仕上げ時にかけます。
  2. 2
    牛肉を5mm幅に切り、しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉で下味をつける。
  3. 3
    玉ねぎ1個を半分に切り、千切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、千切りにした玉ねぎを入れ、炒める。
  5. 5
    炒めた玉ねぎは、少し歯応えを残し、一度、フライパンから出す。
  6. 6
    新たにフライパンにごま油を入れ、充分に熱する。味付けした牛肉を入れて、強火で炒める。
  7. 7
    炒めた牛肉に、先ほど炒めた玉ねぎを戻し入れ、混ぜたら、皿に盛り付ける。
  8. 8
    最初に用意した、すりごまをふりかけ、完成です。

おいしくなるコツ

牛肉を焼く前に片栗粉を混ぜると、舌触りがよく感じ、味も絡みます。すりごまで、風味も。お好みで、七味をおすすめします。

きっかけ

スーパーで、新鮮で特売牛肉を発見! バラ肉、他の部位の切り落としや、豚肉でも代用できます。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉牛丼
関連キーワード
簡単 炒め物 ガッツリ
料理名
牛肉と玉ねぎ炒め

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 09:29
レシピを参考にして作ってみました。下味に片栗粉を使うと一味違う感じになって良いですね。具材の旨みがよく出ていてゴマの風味が効いていて美味しくいただけました。
frey-9
frey-9さん、おはようございます。素敵なレポートありがとうございます。とても嬉しいです♪ ぼちぼち更新しますので、よかったらまた見にいらしてくださいね♪
2021/01/28 20:48
美味しく頂きました
なっちゃんまま
ありがとうございます。励みになります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする