材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 10センチ
- ちくわぶ
- 16センチ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき1.5センチくらいに切ってレンジで3分加熱しある程度柔らかくしておく。ちくわぶは2センチの輪切りにする。
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切る。たまごを油揚げの中に入れて爪楊枝で留める。
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- 3
- ☆を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
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- 4
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- たまご巾着と大根、ちくわぶを入れてグツグツする位の弱火で15分煮る。
-
- 5
-
- 火を止めて酢とすりごまを加えて完成。
おいしくなるコツ
たまごは小さいサイズの方が油揚げにおさまりやすいです。大きいサイズの場合は卵白で調整してください。
きっかけ
ボリュームのある副菜が欲しくて。
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