アプリで広告非表示を体験しよう

食べごたえあり!たまご巾着の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
油揚げの中にたまご1個入って食べごたえあります。

材料(4人分)

4個
油揚げ
2枚
大根
10センチ
ちくわぶ
16センチ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
1カップ
大さじ1
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1.5センチくらいに切ってレンジで3分加熱しある程度柔らかくしておく。ちくわぶは2センチの輪切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切る。たまごを油揚げの中に入れて爪楊枝で留める。
  3. 3
    ☆を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    たまご巾着と大根、ちくわぶを入れてグツグツする位の弱火で15分煮る。
  5. 5
    火を止めて酢とすりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

たまごは小さいサイズの方が油揚げにおさまりやすいです。大きいサイズの場合は卵白で調整してください。

きっかけ

ボリュームのある副菜が欲しくて。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
煮卵夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする