アプリで広告非表示を体験しよう

1歳から食べれる★ふわふわチーズスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoko日和
シンプルな素材で作るので1歳のバースデーケーキとして作りました。赤ちゃんはクリームなしです。大人には甘みが少ないのでクリームで甘みをプラス。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

クリームチーズ
150g
卵黄
3個
豆乳
50g
レモン汁
15g
小麦粉
35g
卵白
3個
1つまみ
グラニュー糖(オリゴ等)
50g
ホイップクリーム
50g
イチゴ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常温に置いて柔らかくしておいたクリームチーズと卵黄をスプーンで潰しながら混ぜる
  2. 2
    ホイッパーに変えて、豆乳、レモン汁、小麦粉を加えてよく混ぜる
  3. 3
    卵白に塩を加えて白くなるまで混ぜる。白くなったらグラニュー糖を足してツノが立つまで混ぜる。
  4. 4
    2に3を半分加えてよく混ぜる。残り半分入れたあとはメレンゲを潰さないように切るように混ぜる
  5. 5
    4を容器に入れ、鉄板に置き、お湯を鉄板に入れてオーブンを160℃で50分焼く
    ※焦げ目がついて来たらアルミホイルでカバーしてください
  6. 6
    容器が持てる温度に下がったらオーブンから出して粗熱が取れたらホイップクリームとイチゴを添えて完成

おいしくなるコツ

卵白に塩を加えるとメレンゲが立ちやすくなります。鉄板にお湯を入れて蒸し焼きにするのでしっとりします。

きっかけ

赤ちゃんのバースデーケーキ用に、シンプルな素材で作ってみました。クリームチーズは1歳から食べれるということでチーズスフレにしました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする