お肉に合うソース ステーキ ローストビーフに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 凍らせた玉ねぎ 80g
- 赤ワイン 80cc
- 醤油 20g
- 砂糖 5g
- バター 15g
作り方
- 1 凍らせた玉ねぎ(玉ねぎ皮をむいて冷蔵庫に入れて凍らせた玉ねぎ)はおろし器ですりおろします。
- 2 材料を計って置きました。生玉ねぎをすりおろすよりキメが細かくふわっと雪のような玉ねぎのすりおろしになってます。
- 3 赤ワインを先にフライパンに入れ火にかけアルコールを飛ばします。そのまま2/3位の量になるまで煮詰めます。
- 4 すりおろし玉ねぎを入れて2/3位まで煮込みます。
- 5 醤油、砂糖も入れ掻き交ぜるように少し煮詰めます。
- 6 バターを入れ火を止めて余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせます。
- 7 バターが溶けて混ざりあったら完成です。
きっかけ
玉ねぎが痛まないように冷凍玉ねぎにしてましたが凍ったまますりおろしたら雪のようにふわふわになったのでソースにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを凍らせて冷凍玉ねぎにしておくことです。凍ったまますりおろすとキメ細かくふわふわ雪のようになります。
- レシピID:1830020340
- 公開日:2020/12/21
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