困ったときのもう一品★ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束(250g程度)
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を下茹でします(水気はしぼってください)。
-
- 2
-
- ほうれん草を4~5cmの長さに切り、ボウル入れます。
-
- 3
-
- しょう油・砂糖を加え、ほうれん草をほぐしながら和えていきます。仕上げにゴマ(いりゴマ・すりゴマ)を加えます。
おいしくなるコツ
下茹でしたほうれん草の水気はしっかり切ってください。南九州産の甘めのしょう油を使っていますので、甘さが足りない場合は砂糖の量を調整してください。
きっかけ
子供たちの大好物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません