アプリで広告非表示を体験しよう

見た目じゃがいも香りはごぼう☆菊芋のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
菊芋はレンコンやゴボウのような食感と風味で、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした感じになります。糖質の吸収を抑える働きがあるそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

菊芋
3個(130g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ3
鶏皮
3枚
800ml
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水・酒・鶏皮を鍋に入れ10~15分加熱してスープのだしを作ります。
  2. 2
    野菜を準備します。菊芋はきれに洗い、コブの部分だけ包丁で落とし、適当な大きさに切ります。
  3. 3
    1の鍋に野菜・塩・しょうを加え、火が通るまで加熱したら完成です。鶏皮は最後まで入れていてもOKです。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、半日~一晩おいた方がスープがまろやかになっておいしいです。

きっかけ

菊芋のスープが食べたいとのリクエストがあり作りました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/24 12:05
農産物直売所で50円で買った菊芋。美味しく活用できました!!加熱すると甘みが出ますね!
ねこななこ
なんともいえない菊芋の優しい味がおいしいですよね!レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする