フォカッチャ ローズマリー風味 の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A強力粉
- 250g
- A薄力粉
- 60g
- A塩
- 6g
- A砂糖
- 9g
- Aインスタントドライイースト
- 4g
- EXVオリーブオイル(生地に混ぜ込む用)
- 8g
- 水
- 165g
- EXVオリーブオイル(1次発酵の際に使用
- 適量
- ローズマリー
- 1本
- EXVオリーブオイル(焼き上げる前に使用
- 8g
- シーソルト(精製塩でも可)
- 4g
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。Aの材料はボウルにまとめておいて大丈夫です。
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- 2
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- ローズマリーは市販で売られている物でも大丈夫ですが、とても育てやすいハーブなので、自宅で栽培してみるのもいいと思います。
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- 3
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- 焼く際の型は、オーブンに付いてくる天板で焼いても大丈夫です。今回は10cm×32cmのバットを2枚使って焼いてます。
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- 4
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- 前もって、クッキングシートを敷いておきます。
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- 5
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- ボウルに入ってるAの材料を軽く混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に水165g加えてヘラで軽く混ぜます。(使う小麦の種類で若干水の量が違いますので、微調整して下さい)
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- 7
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- 6にEXVオリーブオイル8gを加えます。
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- 8
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- 5分ほど捏ねていきます。しっかり捏ねてグルテン膜をしっかり作る必要はありません。
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- 9
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- 捏ね終わったら、生地の表面に適量のEXVオリーブオイルを塗って、30分ほど1次発酵させます。(40℃30分)
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- 10
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- 1次発酵が終わったら、平らな台に移します。
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- 11
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- ガス抜きしながら、平たくなるまで伸ばしていきます。手でも簡単に伸ばせます。
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- 12
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- 平たく伸ばしたら、生地を半分に切ります。
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- 13
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- 焼き型に生地を敷いていきます。その後、表面にラップをして常温で30分休ませます。
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- 14
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- 休ませたら、表面にEXVオリーブオイルをかけます。
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- 15
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- 指で、くぼみを作ります。
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- 16
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- お好みで、表面に粗塩を振りかけます。
精製塩キメの細かい塩はあまり向いてません。
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- 17
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- 生地の表面にローズマリーを振りかけます。
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- 18
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- オーブンは230度10分で予熱します。
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- 19
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- 予熱が完了したら、焼いていきます。オーブンの種類にもよりますが、中段で大丈夫です。
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- 20
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- 焼き上がったら完成です。荒熱を取ってからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
表面に振りかける塩は(フルールドセル)と言う塩がおすすめです。しかし、スーパーなどではなかなか見かけないので、スーパーに良くある置いてあるシーソルトなんかが無難に美味しいです。
きっかけ
サッと作れるお食事パン用に考えたレシピです。
フォカッチャは比較的にしっかり捏ねなくても大丈夫な簡単なパンですので、簡単に作ることが出来ると思います。