アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!我が家のキムチチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
一人暮らしの一食分にも便利なキムチチャーハンです。簡単に作ることができ、美味しいので何度も作ったことがあります。

材料(1人分)

米(余った米でOK)
200g
白菜キムチ
80g
焼き豚
60g
1個
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
小口ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。白菜キムチの汁も後から入れるので取っておく。焼き豚も食べやすい大きさに刻む。
  2. 2
    ボウルに卵を落とし、米を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて2の米を炒める。ある程度炒めたらみりんと料理酒を加え、パラパラになるまで炒める。パラパラになったら1の白菜キムチと焼き豚を加える。
  4. 4
    醤油と鶏がらスープの素と1の白菜キムチの汁も加えてさらに炒める。最後に小口ねぎを散らしてさっと炒める。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

手順2で米と卵を混ぜ、加熱することで米がふわっと仕上がります。また、手順3でみりんや料理酒は加熱するとすぐ蒸発するのでパラパラのチャーハンを作りたい場合におすすめです。

きっかけ

酸っぱくなったキムチは加熱すると美味しくなるので、キムチチャーハンに活かしました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンメイン料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする