フライパンで作る☆絶品ローストポーク レシピ・作り方

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クッキングパパママ
味付けは塩だけですが、旨味を凝縮していくので想像以上に美味しいですよ‼
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
650g
6~7g
サラダ油
少々
パセリソース
少々
<付け合わせの野菜>
なす(小)
1本
にんじん(小)
1本
長ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    肉を半分に切ります。塩は肉の量の1%の量を準備します。
  2. 2
    袋に肉と塩を入れ、全体に塩がなじむように袋の上からよく揉みます。
  3. 3
    なるべく空気を抜いて口を閉じ、常温で20分ほどおきます。
  4. 4
    肉表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  5. 5
    薄く油をひき、肉を焼きます。
  6. 6
    弱めの中火にして、蓋をします。
  7. 7
    時々蓋をはずし、肉を転がしながら全面に焼き色が付くように10分焼いていきます。
  8. 8
    火を消して蓋をしたまま10分おきます。
  9. 9
    蓋を一度とり、弱めの中火で加熱して、フライパンにでた水分をとばします。再び蓋をし、転がしながら10分焼きます。
  10. 10
    火を消して蓋をしたまま10分おきます。
  11. 11
    付け合わせの野菜を切ります。火の通りにくいにんじんなどは、あらかじめレンジで加熱しておきます。
  12. 12
    蓋をとり、弱めの中火で加熱して、フライパンにでた水分をとばします。転がしながら5分焼きます。
  13. 13
    肉を皿に取り出し、15分ほどおきます。
  14. 14
    肉を焼いたフライパンに野菜を加え、焼いていきます。
  15. 15
    肉は好みの厚さに切り、野菜とともに皿に盛ります。お好みでパセリソースをかけます。ソースの作り方はレシピID:1830019853 をご参照ください。

おいしくなるコツ

時間に余裕をもってじっくり焼くことがおいしくなるコツです。ソースがなくても美味しいです! (参考)肉の中心部分の厚みは5~8cmのものを使っています。

きっかけ

90円/100gの輸入肉が手に入ると必ず作ります!肉の部位を変えて焼き豚も作れます。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ローストポーク前日に作り置きお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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