材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ★ダシパック
- 1袋
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ3
- ○水
- 600ml
- ○ダシパック
- 1袋(★の使い回しで可)
- ○顆粒出しの素
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- 冷凍うどん
- 2人分
- 小葱
- ひとつまみずつ
作り方
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- 1
- 油揚げは、たっぷりの熱湯で1分〜2分茹でて、油抜きをする。ざるにあげて、粗熱が取れたら水気を絞っておく。
※水気を絞るときに、揚げが破れて水気が飛び散ることがあるので注意!
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- 2
- 小さめの鍋に★を全て入れて、一度沸騰させる。(沸騰したら、ダシパックは取り出しておく。)①の油揚げを入れて落とし蓋をし、弱火〜中火で10〜15分煮る。
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- 3
- 火を止めて、煮汁につけたまま10分程度放置する。
※冷ましているうちに味が染み込みます。
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- 4
- 別の鍋に○を入れて沸騰させ、つゆを作る。
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- 5
- 冷凍のうどんを、表記に沿ってお湯で茹でる。お椀に、うどん・油揚げを入れてつゆをかける。お好みでネギや天かす、かまぼこをのせて完成。
おいしくなるコツ
個人的に、うどんは冷凍うどんが美味しいなと思っています!冷凍でなくても、生麺や乾麺でも美味しいです◎
きっかけ
意外と簡単に作れたので、自分好みの味にしました。