材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 12本
- 塩コショウ
- 少々
- (ソース)
- かつお梅
- 少々
- マスタード
- 少々
- パセリソース
- 少々
- 明太クリームソース
- 少々
- 牡蠣味噌マヨソース
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみの薄皮を取り除きます。包丁ではなく、ナイフを使うと作業しやすいです。
-
- 2
-
- ささみの筋がある部分で2等分にします。
-
- 3
-
- 筋はナイフをまな板に垂直に置き、横にスライドさせながら筋を取り除きます。
-
- 4
-
- 塩コショウをします。
-
- 5
-
- オリーブオイル(サラダ油)をひき、中火で焼きます。
-
- 6
-
- 皿にささみを盛りつけ、お好みのソースを添えて完成です。
-
- 7
-
- (明太子クリームソース)明太子の薄皮を取り除きます。
-
- 8
-
- 生クリームと明太子を混ぜ合わせます。分量はお好みでどうぞ。
-
- 9
-
- (牡蠣味噌マヨネーズ)
牡蠣味噌少々に、マヨネーズを加えて混ぜれば完成です。牡蠣味噌の代わりに、「ごはんですよ」でもおいしくできます。
おいしくなるコツ
ささみを焼きすぎないことがポイントです。
ソースは何でもOKです。
きっかけ
あっさりした料理が食べたい時に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ささみはナイフで下ごしらえするので、お子様でも安心して料理できると思います。ソース作りも楽しいですよ。