材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- 麩
- 5,6個
- 水
- 1000cc(お碗4杯分)
- 味噌
- 大さじ4
- ほんだし(粉末状)
- 大さじ1/2
- いりこ
- 4匹程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを食べやすいサイズにスライスする。
-
- 2
- 水を鍋に入れ、いりこを加えて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したらいりこを取り除き、乾燥わかめ、麩、玉ねぎを加えて再度沸騰させる。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、味噌、ほんだしを加えて味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを薄くスライスすること。
きっかけ
味噌汁のバラエティを増やしたくて考案