すっきり爽やか!☆梅とシラスのさっぱり焼き飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おろしPON'S
梅の酸味とシラスの旨味がとても美味しいです!

材料(1人分)

ご飯
150g
1個
青ネギ
10cm
シラス
20g
梅干
2個
すりおろし生姜
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り。梅干しは叩いて小さじ1くらいになる様に個数を調整して下さい。
    卵はボールに軽く溶いて下さい。
  2. 2
    炊飯器からご飯をよそり、ラップをせずにレンジで温めておきます。
    鉄のフライパンにサラダ油を引いて火を入れます。中火の強火くらいです。
  3. 3
    フライパンから煙が立ってきたら溶き卵を入れます。卵の上めがけてご飯も入れます。卵が固まるまで、おたまで崩しながらかき混ぜます。
  4. 4
    卵が固まったら残りの具材と塩ひとつまみ入れます。梅干がある程度散らばるまで混ぜます。梅干は事前に散らかしておくと良いですね。
  5. 5
    梅干が混ざったら鍋肌に麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を加熱し、水分を飛ばしてパラパラにします。焼き始まったらスピード勝負です。焦げ無いようにおたまとフライパンをふって混ぜ合わせます。炒め時間は2~3分くらいだと思います。

きっかけ

和風炒飯をと思い、具材を和食寄りにしました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン梅干ししらす
料理名
梅とシラスの焼き飯

このレシピを作ったユーザ

おろしPON'S 好きな料理は和食、イタリアン、フレンチ。最近作るのはアウトドア料理、冷蔵庫の余り物食材活用、お菓子作り、1から作り始める料理などなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする