すっきり爽やか!☆梅とシラスのさっぱり焼き飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 10cm
- シラス
- 20g
- 梅干
- 2個
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ネギはみじん切り。梅干しは叩いて小さじ1くらいになる様に個数を調整して下さい。
卵はボールに軽く溶いて下さい。
-
- 2
- 炊飯器からご飯をよそり、ラップをせずにレンジで温めておきます。
鉄のフライパンにサラダ油を引いて火を入れます。中火の強火くらいです。
-
- 3
-
- フライパンから煙が立ってきたら溶き卵を入れます。卵の上めがけてご飯も入れます。卵が固まるまで、おたまで崩しながらかき混ぜます。
-
- 4
- 卵が固まったら残りの具材と塩ひとつまみ入れます。梅干がある程度散らばるまで混ぜます。梅干は事前に散らかしておくと良いですね。
-
- 5
- 梅干が混ざったら鍋肌に麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯を加熱し、水分を飛ばしてパラパラにします。焼き始まったらスピード勝負です。焦げ無いようにおたまとフライパンをふって混ぜ合わせます。炒め時間は2~3分くらいだと思います。
きっかけ
和風炒飯をと思い、具材を和食寄りにしました。
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