フライパンで!サバ缶カレーピラフ レシピ・作り方

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ゆふき
火にかけておくだけなので簡単です

材料(2人分)

1合
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマト
1個
エリンギ
1個
コーン缶
100g
サバ水煮缶
1缶
和風だしの素
小さじ1
カレー粉
小さじ2
大葉
3枚
オリーブオイル
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにく、エリンギはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    エリンギも加えてさらに炒めます
  4. 4
    米を加えて透き通るまで炒めます。
  5. 5
    だしの素とカレー粉を入れてさらに炒めます
  6. 6
    コーン、トマト、サバ缶(コーンとサバは汁ごと)も入れて、サバをほぐしながら混ぜ合わせます
  7. 7
    水を加えて蓋をします(水が多いようなら調整しながら)
  8. 8
    中~強火で5分、弱火にして10分、火を止めて5分蒸らします
  9. 9
    大葉をちらしてできあがり

おいしくなるコツ

缶詰の汁の量によって加える水の量は調節してください。水分で合計250-300mlくらいにするとちょうどよいです。鯖缶は味噌煮缶でも美味しいです。

きっかけ

自粛期間中の創作料理

公開日:2020/06/11

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カテゴリ
カレーピラフさば缶玉ねぎ

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