作り方
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- 1
- たまねぎ、にんにく、エリンギはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
- エリンギも加えてさらに炒めます
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- 4
- 米を加えて透き通るまで炒めます。
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- 5
- だしの素とカレー粉を入れてさらに炒めます
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- 6
- コーン、トマト、サバ缶(コーンとサバは汁ごと)も入れて、サバをほぐしながら混ぜ合わせます
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- 7
- 水を加えて蓋をします(水が多いようなら調整しながら)
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- 8
- 中~強火で5分、弱火にして10分、火を止めて5分蒸らします
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- 9
- 大葉をちらしてできあがり
おいしくなるコツ
缶詰の汁の量によって加える水の量は調節してください。水分で合計250-300mlくらいにするとちょうどよいです。鯖缶は味噌煮缶でも美味しいです。
きっかけ
自粛期間中の創作料理
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