材料(4人分)
- 米
- 2合
- 冷凍小海老
- 300g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- とうもろこし
- 1/3本程度
- コンソメ(固形)
- 1〜2個
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- とうもろこしを茹で、一粒ずつむしっておく。
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- 2
- 冷凍小海老を解凍する。
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- 3
- 玉ねぎ、ピーマン、人参を5mm大のブロックにカットする。(人参は皮を剥かずによく洗ってからカットする)
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- 4
- 米2合を炊く準備をする。
(水の分量は米2合分でOK)
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- 5
- 炊飯器のスイッチを入れる前に、具材(カットした玉ねぎ、人参、ピーマン、とうもろこし、冷凍小海老)を入れ、コンソメを粉末状にして加えて米を数回かき混ぜる。
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- 6
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- 炊飯器のスイッチを入れ、お米が炊けたら、バター、塩胡椒を入れて、全体を混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
具材を細かく切った方が美味しいです。
きっかけ
ピラフを食べたくて作ってみました。