材料(3〜4人分)
- バター
- 60g
- 上白糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 6g
作り方
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- 1
- バターは、常温に戻しておきます。(または、レンジで10秒チンします。)薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいで2回ふるって合わせておきます。
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- 2
- バターをボウルに入れて、泡立て器で柔らかく滑らかになるまで混ぜます。上白糖を加えて、白くもったりするまでさらに混ぜます。
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- 3
- 溶き卵を3回程度に分けて、その都度混ぜます。
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- 4
- 牛乳を少し(1/3の量)入れて、しっかり目に混ぜます。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを、3回に分けて入れていきます。その都度ゴムベラでさくっと混ぜます。
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- 6
- 残りの牛乳も入れて、牛乳が生地にまとまったら生地の完成。
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- 7
- マフィン型に、カップを入れて生地をカップの高さまで入れていきます。
※この時に気持ち、山形になるように入れたら綺麗に膨らみます。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
※残り5分で、オーブントレーを前後入れ換えて焼き色を均一にしてください。
※大きいサイズを作る時は、20分程度で焼いてください。
おいしくなるコツ
・焼き終わりは、竹串を指して記事がついてこなかったら焼けている証拠です◎
・砂糖はグラニュー糖に代用できます!
きっかけ
家にあるものでマフィン作ってみました!
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