材料(4人分)
- 厚切り豚ロース
- 4枚
- 塩胡椒
- ひとつまみ(豚ロース1枚につき)
- キャベツ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- 芋サラダ(市販の物)
- 400g
- たまご
- 2個
- ●醤油
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●にんにく(チューブ)
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●の調味料全部を計量カップに入れて、よく混ぜてタレを作っておく。
-
- 2
- キャベツを千切りし、トマトも4人分にカットする。
-
- 3
- ゆで卵を作り、1/2カットする。
-
- 4
- 豚ロースに切り込みを入れ、塩胡椒をかけてからフライパンで焼く。
-
- 5
- 豚ロースの中まで火が通ったら、タレをかける。
-
- 6
-
- タレが豚ロースに絡めば、キャベツ、トマト、ゆで卵、芋サラダを添えて完成。
おいしくなるコツ
豚ロースを焼くときに、切り込みを入れる(我が家は横1本、縦5本程度に切り込みを入れてます)と、中まで火が通って味も絡む気がします。
きっかけ
お店で食べた豚ロースを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません