材料(2〜3人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- パイシートを冷凍庫から出して、30分程度放置し柔らかくする。生地を手で触ってみて、うっすら手の形が残るくらいの柔らかさです。
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- 2
- ラップの上or大きめのまな板に①の生地をのせてその上にグラニュー糖を均等にのせていく。麺棒で、2倍の大きさになるように伸ばす。厚さが3㎜程度になるまで伸ばします。
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- 3
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- 葉っぱ型のクッキー型でくり抜いていく。包丁で葉っぱの模様をつける。
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- 4
- 210℃で予熱したオーブンでトータル10分焼いていく。
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- 5
- 4分たったら、一度取り出し底が平たい皿などで、生地を軽く押さえつける。(生地が膨らみすぎるのを防ぐためです。)
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- 6
- 再度オーブンに入れて4分焼く。残りの2分は、オーブントレーを前後入れかえて、焼き色を均一にして完成。
おいしくなるコツ
・少し厚みがあった方が、美味しく作れます。薄いと型でくり抜く時にやりづらいです。
・⑥の残りの2分は焼き色を見て調節してください。
・葉っぱ型のクッキー型がなかったので、クリアファイルを切り取って、ホッチキスでパチパチして作りました!
きっかけ
家に残っていたパイシートで作りました!!