パイシートで作るリーフパイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
- 1 パイシートを冷凍庫から出して、30分程度放置し柔らかくする。生地を手で触ってみて、うっすら手の形が残るくらいの柔らかさです。
- 2 ラップの上or大きめのまな板に①の生地をのせてその上にグラニュー糖を均等にのせていく。麺棒で、2倍の大きさになるように伸ばす。厚さが3㎜程度になるまで伸ばします。
- 3 葉っぱ型のクッキー型でくり抜いていく。包丁で葉っぱの模様をつける。
- 4 210℃で予熱したオーブンでトータル10分焼いていく。
- 5 4分たったら、一度取り出し底が平たい皿などで、生地を軽く押さえつける。(生地が膨らみすぎるのを防ぐためです。)
- 6 再度オーブンに入れて4分焼く。残りの2分は、オーブントレーを前後入れかえて、焼き色を均一にして完成。
きっかけ
家に残っていたパイシートで作りました!!
おいしくなるコツ
・少し厚みがあった方が、美味しく作れます。薄いと型でくり抜く時にやりづらいです。 ・⑥の残りの2分は焼き色を見て調節してください。 ・葉っぱ型のクッキー型がなかったので、クリアファイルを切り取って、ホッチキスでパチパチして作りました!
- レシピID:1830017083
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/12/03 18:27美味しくいただきました!