パイシートで作るリーフパイ レシピ・作り方

パイシートで作るリーフパイ
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
材料2つだけで簡単です!

材料(2〜3人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • グラニュー糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 パイシートを冷凍庫から出して、30分程度放置し柔らかくする。生地を手で触ってみて、うっすら手の形が残るくらいの柔らかさです。
  2. 2 ラップの上or大きめのまな板に①の生地をのせてその上にグラニュー糖を均等にのせていく。麺棒で、2倍の大きさになるように伸ばす。厚さが3㎜程度になるまで伸ばします。
  3. 3 葉っぱ型のクッキー型でくり抜いていく。包丁で葉っぱの模様をつける。
  4. 4 210℃で予熱したオーブンでトータル10分焼いていく。
  5. 5 4分たったら、一度取り出し底が平たい皿などで、生地を軽く押さえつける。(生地が膨らみすぎるのを防ぐためです。)
  6. 6 再度オーブンに入れて4分焼く。残りの2分は、オーブントレーを前後入れかえて、焼き色を均一にして完成。

きっかけ

家に残っていたパイシートで作りました!!

おいしくなるコツ

・少し厚みがあった方が、美味しく作れます。薄いと型でくり抜く時にやりづらいです。 ・⑥の残りの2分は焼き色を見て調節してください。 ・葉っぱ型のクッキー型がなかったので、クリアファイルを切り取って、ホッチキスでパチパチして作りました!

  • レシピID:1830017083
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る